Фото автора Анастасия Федюк

Автор Анастасия Федюк

Готовим авто к весне

Ассоциативный ряд с весной всегда дарит внутреннее тепло и надежду. Но прежде всего, ее приближение знаменует подготовку – уборка дома, покупка новой одежды, это касается и преобразование вашего «железного коня».

С чего же начать? Как сэкономить?

Сегодня специалисты автошколы Мариуполя «За рулем» помогут разобраться со всеми волнующими вопросами, поделятся лайфхаками, дадут бесплатную консультацию.

Приступим.

Первым речь пойдет о переобувке

Летние шины, всю зиму пролежавшие в гараже, перед установкой следует тщательно проверить на наличие грязи, повреждений. Засохшая грязь, покрывшая их поверхность, может привести к нарушению грани балансировки. Не стоит быть уверенными в собственных возможностях. Когда дело касается серьезных вещей, напрямую связанных с вашей безопасностью, следует доверять специалистам.

В случае, если задумались о покупке новой пары, то не будет лишним почитать об этом полезную информацию:

Только не торопитесь сменить зимнюю обувку на летнюю. Заморозки могут наступить даже в апреле. Весна – слишком непредсказуемая, чтобы надеяться на стабильно теплую погоду без похолодания.

Не забывайте про техосмотр

Зима – суровое испытание для технического состояния любого авто, поэтому по ее окончанию, следует проверить, не возникло ли проблем с машиной за три долгих месяца?

К примеру, если зима выдалась снежная, не обошлось без посыпания дорог едкими смесями, предотвращающими появления заледенения поверхностей. Подобные химикаты достаточно агрессивно влияют на шарниры равных угловых скоростей, буквально разъедают их, стирая поверхность.

Проверяйте резиновые детали на предмет растяжений, трещин прочее, чтобы в самый неподходящий момент не выявилось, что тормозные шланги имеют повреждения. Такое может случиться во время резкого торможения, что приведет к аварийной ситуации с ужасными последствиями.

Проверяйте состояние, уровень всех жидкостей!

Ни в коем случае, не стоит смешивать жидкости разных марок, производителей, так нарушаете процесс работоспособности. Проверьте, не изменился ли цвет, консистенция жидкости. Это может говорить о том, что ее пора менять. К примеру, охлаждающая жидкость, используемая также для смазывания помпы, предохранения системы охлаждения, в нормальном состоянии должна иметь синий цвет. Если окрас сменился на серый, коричневый, стал слишком густым, то лучше задуматься о замене.

Не забываем о стеклоомывателе. Даже если «зимняя» жидкость не до конца использована, все равно стоит сменить ее на новую, летнюю. Стоит она не дорого, в пределах разумного, потребуется для борьбы с частичками насекомых, избавит от липких следов древесных почек. 

Задумайтесь о работе двигателя

Зима является жестким учителем не только в плане обучения – водитель сталкивается со множеством трудностей, связанных с плохой погодой (заметами, заносами, гололедом прочее). Для вашего авто – это время испытаний.

Резкие перепады температур негативно влияют на работу некоторых элементов мотора, изнашивая его. Внимательно осмотрите резиновые, пластиковые детали.

Что там с моторным маслом? Возможно, его следует заменить вместе с фильтром, начав все с чистого листа. Проблемы могут быть явными. Если увидите, что масло подтекает – меняйте, притом, на специальное, предназначенное для летнего периода.

Проверьте редуктор заднего моста, КПП (коробки передач).

Помойте самостоятельно двигатель.

Кондиционер

Проверьте состояние радиатора, кондиционера, чтобы в теплое время года не оказаться за рулем разогретой до красна жестяной банки.

Обращайтесь за обслуживанием к профессионалам, не забывая самостоятельно проводить профилактические действия. Приобретайте специальные распыляющие средства, помогающие очистить, дезинфицировать испарители, воздушные каналы.

Свечи

В их осмотре можете справиться самостоятельно. Выкрутите их для проверки, в случае, если образовался нагар, появились трещины, их стоит заменить на новые.

Аккумулятору тоже сложно переносить холод

Ресурс батареи значительно снижается к окончанию зимы. Проверьте заряд аккумулятора, удостоверьтесь, что он максимален.

Что с состоянием бензобака?

Даже если вы оставили авто в гараж на весь холодный сезон, однозначно стоит проверить его «внутреннее состояние». Качественное топливо – залог успеха. Внутри бензобака за время работы образуется некий осадок из всевозможного мусора, который мешает продуктивной деятельности. Предотвращайте поломку, своевременно проверяя состояние всех рабочих элементов – очищайте бензобак, дроссельную заслонку, форсунки, карбюратор.

Приведите в порядок салон

Обработайте полиролем пластиковые панели, чтобы они на трескались, не пересушивались на солнце, при повышенной температуре. В каком состоянии тканная обивка? Привести ее в порядок будет недорого. В этом помогут пенные очистители, которые еще освежают воздух, защищают ткань от выгорания.

Ходовая часть

 Как дела обстоят с пыльниками? Если присутствуют царапины, возможны трещины, обращайтесь за помощью в СТО. Проверьте надежность стояночного тормоза, также рулевое управление на предмет люфта.

Не теряйте бдительность

Конечно, переключиться будет тяжело. Но старайтесь так же серьезно относиться к вождению авто весной, когда все расцветает после долгой зимней спячки.

Если проблемы нельзя заметить на первый взгляд, стоит присмотреться. Возможно, досмотр выявит множество трещин, царапин, скол. Они могут быть на багажнике, бампере, крышке багажника, поверхности дверей.

Мелкие царапины вывести несложно, для этого следует подготовить угловую шлифовальную машинку, насадку для полироли, ветошь.

Не забывайте, перед тем, как приступите к полировке, вымыть авто, вытереть его насухо. Так увидите четче все деформированные места.

Если деформация авто бросается в глаза, решайте проблему – полируйте кузов с помощью:

В ход может пойти даже лак для ногтей, желательно бесцветный.

Предпочтительно, чтобы у средства, которое используете, была стойкость к коррозии, оно хорошо переносило все атмосферные явления. Проводите реставрацию лакокрасочного покрытия кузова в закрытом помещении. Такие меры предпринимаются для того, чтобы осадки, пыль, грязь прочее не попадало на машину, не мешало работе.

В данном случае стоит обращаться за помощью к профессионалам, так убережете себя от ошибок, точно будете знать, что заплатили за качество, которое в домашних условиях сложно добиться.

Автошкола Нового Поколения рада делиться свежими новостями, делиться полезными советами, говорить о новинках авто.

Становитесь нашими подписчиками в социальных сетях, пишите на электронную почту, оставляйте заявку на обучение – становитесь специалистом в вождении вместе с нами!