Фото автора Анастасия Федюк

Автор Анастасия Федюк

Изображение того, что делать, когда выпал первый снег

Автошкола в Мариуполе и Северодонецке «За рулем» не первый раз сталкивается с проблемами непогоды, особенно в зимнее время, когда природа неожиданно для всех преподносит небольшие сюрпризы в виде мокрого снега, гололеда, снежной бури, заносов. Но самым любимым явлением на украинских дорогах становится помесь растаявшего снега с грязью, превращающего площадку для езды в сплошное болото.

Многие водители так и не научились к этому подготавливаться, первые дни становятся важным этапом адаптации всех коллег по «цеху», когда владельцы автомобилей совместно со своими подопечными резко переходят в режим «Зима».

В такие моменты от вас, дорогие автолюбители, требуется максимальное внимание на дороге, подкрепленное осмысленными действиями.

Постараемся поделиться многолетним опытом, которым обладают наши интрукторы по вождению, таким образом помочь предотвращению возникновения нелепых ситуаций.

Изображение того, что делать, когда выпал первый снег

Неподготовленность машины к зиме

Конечно же, речь идет о смене летней резины на зимнюю. Те, кто сталкивался с подобной проблемой, первоочередно посоветует не повторять их ошибок, проверить общее состояние авто:

  • Уделить непосредственное внимание дворникам
  • Проверить рабочее состояние фар
  • Сменить сгоревшие лампочки
  • Следить за наполняемость бака

Самостоятельно побеспокойтесь о безопасности передвижения, проверьте остаточную глубину протектора, и в случае, если тот меньше 4 мм, следует незамедлительно отправляться в ближайшее СТО. Отдельно проследите за сохранностью резиновых «лезвий» стеклоочистительных щеток, осмотрите, нет ли деформаций, надрывов, чтобы в самый неподходящий момент не оказаться без главного помощника.

Важным аспектом является наличие жидкости в бачке омывателя, которая помогает не «мерзнуть» крыльчатке, поддерживает рабочее состояние электромоторчика привода, не давая ему сгореть. Возьмите за правило брать с собой даже в поездки на короткие расстояния кабель для «прикуривания», надеясь на водительскую солидарность.

Полноприводность не обеспечивает абсолютную устойчивость автомобиля

Очень часто можно наблюдать картину, когда прекрасно экипированный полноприводный автомобиль не вписался в поворот. Многие владельцы чувствуют себя покорителями стихии, сидя за рулем такого авто, но мнение мгновенно меняется в тот самый момент, когда машина уходит в занос.

Успех маневров даже самой низкой сложности зависит от многих факторов:

  • Скорость движения
  • Траектория движения
  • Состояние протектора шин
  • И лишь в последнюю очередь – распределения тяги между осями и колесами

Тут главным правилом становиться – не быть слишком уверенным, недооценивая опасность ситуации. Лучше перестраховаться, и быть максимально аккуратным, особенно на поворотах, светофорах, также перекрестках.

Держитесь дистанции

Один из ключевых моментов, касающихся безопасности жителей всех густонаселенных пунктов, таких, к примеру, как Мариуполь. В первый снег водители еще не обрели, утерянную за долгий период, уверенность. Обычно весь транспорт движется максимально близко друг к другу, особенно в час пик, чтобы не пропустить очередной «зеленый», успев проскочить сразу за соседом.

Теперь же, согласно правилам, закрепленным Законодательством Украины, следует придерживаться определённой дистанции, учитывая условия движения. На сухом асфальте скорость не должна превышать 60 км/ч, а расстояние измеряется в 30 м. Для простоты понимания, можете прибегнуть к применению «правила 2-х секунд», что предполагает неспешное движение, с паузами в 2 секунды, помогающее двигаться на отдаленном расстоянии от впереди находящихся транспортных средств.

Зимой задание доехать от пункта А в пункт Б невредимым усложняется погодными условиями. Водители удваивают бдительность, чтобы в случае заносов или экстренного торможения не стать участником ДТП.

Изображение того, что делать, когда выпал первый снег

Не бейте по тормозам

Такова реакция новичков, впервые вышедших на автомагистраль в плохую погоду. Первая мысль, пришедшая в голову напуганному водителю, вдавливающему педаль тормоза, будто это спасительный круг.

Обычные рефлекторные движения, непроизвольно совершающиеся «на автомате» – резкие, короткие нажатия, которые спровоцируют аварийную ситуацию, отправив автомобиль в занос. Тут не поможет ни оборудованная антиблокировочная система тормозов (ABS), ни даже система стабилизации (ESP).

Запомните, в нестабильном состоянии, когда погода меняется в считанные часы, не стоит надеяться на случай, прибегать к ухищрениям и былым хитростям управления авто.

Ваша задача – «руководить» транспортом плавными движениями, твердо, но равномерно тормозя, учитывая, что тормозной путь может увеличиваться.

Гнать не обязательно

Избыточная скорость станет злейшим врагом зимой, когда реакция заторможена, тормозной путь увеличен в 4-8 раз, а снег ухудшает видимость.

Хотя определенной, рекомендуемой всем водителям скорости нет априори, каждый должен научиться двигаться по наитию, интуитивно ощущая правильность действий, ожидая, когда же включиться мышечная память, вы уверенно сможете руководить транспортом.

Если до сих пор не уверенны в собственных силах, можете воспользоваться услугами профессионалов, записавшись на дополнительные курсы по экстремальному, контраварийному вождению, актуальным в зимнее время.

В автошколе «За рулем» вас обучат в краткий срок необходимым навыкам поведения, расскажут об особенностях вождения в плохую погоду и в ночное время, помогут разобраться со сложностями. Выбирайте автошколу Мариуполя и Северодонецка «За рулем», и пусть Вы и ваши близкие всегда будут в безопасности за рулем!